Установка раздвижной двери: условия

Раздвижные двери – модное решение, которое широко применяют дизайнеры при создании современных интерьеров. Однако, прежде чем установить раздвижную дверь, необходимо правильно рассчитать габариты проема и выполнить его подготовку.

  • Типы конструкций 

    Раздвижные двери различаются по конструкции. Наиболее востребованными являются следующие типы:

    • Дверь-купе. Состоит из одной или двух створок, которые при открытии сдвигаются вдоль стены и параллельно ей. 
    • Кассетные двери. При открытии заходят внутрь специально оборудованной ниши, которая располагается в стене, или фальш стену. 
    • Параллельно-сдвижные. Две створки сдвигаются вдоль стены и устанавливаются параллельно друг другу. 
    • Каскадные. Дверная конструкция содержит три и более створок, которые при открытии располагаются стопкой у стены.
    • Гармошка. Дверь состоит из нескольких полотен, соединенных между собой петлями. При открытии створка сдвигается в сторону и складывается по типу гармошки. 
    • Книжка. Створка состоит из узкой и более широкой части. Широкую часть пользователь может открыть как распашную дверь, но если понадобится освободить весь проем, то дверь сдвигается и складывается как гармошка. 

    Полотно раздвижных дверей изготавливается из самых разных материалов – стекло, натуральное дерево, пластик, ламинат, МДФ, алюминий.

УСТАНОВКА РАЗДВИЖНОЙ ДВЕРИ: УСЛОВИЯ

Преимущества раздвижной двери

  • Экономит полезное пространство. Для открытия дверной створки не нужно оставлять места у проема, так как дверь располагается параллельно стене, а то и прячется в нее. Установка раздвижной конструкции актуальна не только для просторных, но и небольших помещений, позволяет сэкономить полезные метры коридора.
  • Многофункциональна. Дверь исполняет не только свою прямую функцию, но также может выступать в роли межкомнатной перегородки, при необходимости разделяет пространство на зоны (например, кухня + столовая или гостиная) и снова объединяет два помещения с различной функциональностью в единое целое. 
  • Придает помещению нестандартного вида. 
  • Визуально увеличивает размер помещения. Если установить дверь по всей высоте помещения, то комната покажется выше и больше. 
  • Позволяет расставить мебель у самой двери и обойтись без установки ограничителей распахивания створки. 

Недостатки раздвижной двери

  • Шумное открытие створки. Какой бы качественной ни была роликовая система, при движении роликов по направляющей все равно будет создаваться шум. Поэтому не рекомендуется устанавливать раздвижные двери в спальне и детской комнате. 
  • Недостаточная тепло- и шумоизоляция. Наибольшей изоляционной способностью обладает дверь-купе. 
  • Сложность чистки пенала двери. Решить проблему поможет пылесос с длинной трубкой и узкой насадкой. 
  • Сложность проведения ремонта. Обычно первыми изнашиваются ролики, поэтому при покупке двери следует сразу приобрести несколько запасных комплектов.
  • Высокая стоимость монтажа. Конечно, можно установить дверь и своими руками, ориентируясь на инструкции, представленные в интернете. 

На каком этапе ремонта проводится установка раздвижной двери

Монтаж двери осуществляется на последнем этапе ремонта, когда уже завершены все мокрые и грязные процессы, на полу уложено финишное покрытие, выполнена отделка стен. Однако, до финишной отделки поверхностей нужно подготовить проем, чтобы мастеру осталось только собрать конструкцию двери и установить дверное полотно. 

Если раздвижная дверь будет устанавливаться в новостройке гибкой планировки, то придется создавать проемы нужной величины. При монтаже в квартире старой постройки нужно будет увеличить существующий проем при условии, что допустимо, если стена не является несущей. Для установки кассетных дверей нужно будет построить фальшстену или нишу, куда будет задвигаться дверное полотно.

УСТАНОВКА РАЗДВИЖНОЙ ДВЕРИ: УСЛОВИЯ

Подготовка дверного проема

Чтобы обеспечить возможность установки раздвижной двери, следует предварительно подготовить место ее монтажа. 

На что обратить внимание

  • Проем должен иметь правильные геометрические пропорции, то есть ширина прохода по всей его высоте должна быть одинаковой, углы равняться строго 90 градусам, а нижняя и верхняя, а также боковые линии параллельны относительно друг друга. 
  • Проем должен иметь чистовой вид, то есть торцы кирпичных стен или гипсокартонного короба фальшстены должны быть эстетичными, без торчащих частей стройматериала. 
  • Стены до и после проема должны располагаться в одной плоскости, что можно проверить с помощью деревянного бруска. Допустимое расхождение – не более 3 мм.
  • Если дверь устанавливается в проем из гипсокартона, то в верхней его части, прямо над входом нужно установить закладную из бруса, на которую будет прикреплена направляющая рейка. 
  • Если к проему примыкает плинтус, то на время монтажа двери его нужно демонтировать. Последующая установка плинтуса проводится после завершения монтажа двери. 

Расчет габаритов проема

Для дверей-купе

Так как створка двери-купе сдвигается вдоль стены, то параметры проема должна быть меньше величины дверного полотна. Чтобы правильно подобрать дверь к существующему проему, нужно к ширине дверного прохода добавить не менее 4 см и к высоте – не менее 2 см. 

Для кассетной двери

При расчете величины дверного полотна под существующий проем нужно понимать, что часть его будет зашита гипсокартоном для образования ниши. Как вариант – монтаж фальш стены на расстоянии 100 мм от существующей стены для возможности сформировать нишу под полотно. Например, для дверного полотна 60х200 см понадобится проем 0,56х1,994 м при условии пристройки ниши к стене и 1,325х2,099 м, если существующий проем будет зашиваться для формирования ниши. 

Где купить качественные раздвижные двери

Интернет-магазин «Двери-невидимки» предлагает большой выбор раздвижных дверей отличного качества от ведущих производителей. Предоставляем бесплатные консультации. Обеспечиваем бережную доставку. По всем вопросам связывайтесь с нашими менеджерами по телефону или оставляйте заявку на сайте.

Нет комментариев
Добавить комментарий