Шумоизозяция межкомнатных перегородок: особенности, материалы

Чтобы работаться в особенностях шумоизоляции комнат и межкомнатного пространства, нужно понять, как вообще вычисляется данный параметр, какие существуют нормы и от чего они зависят. Разделяют два способа переноса шума: по воздуху и через элементы конструкций. Для подсчета принято использовать первый вариант, так как именно в воздухе витает большинство звуков. Стандартный уровень звукоизоляции для квартиры составляет 54 дБ. Если стены дома выполнены в соответствии с нормами строительства, именно такой показатель должен получиться в результате, при нем обеспечивается оптимальный уровень комфорта проживания. Стоит только снизить эту цифру на четыре единицы, и постоянное пребывание в квартире будет некомфортным.

Факторы пропускания звуков

Хотя показатель шумоподавления и зависит от толщины и плотности межкомнатных перегородок или стен, увеличение объема даже в два раза в данном случае будет неэффективным методом, так как прибавит только 10-15 единиц. Поможет обшивка стен специальным материалом.

Что учитывать для шумоподавления:


  • наличие стеклянных и зеркальных вставок в дверях между комнатами позволит снизить показатель звукоизоляции;
  • уплотнитель для двери должен быть достаточно мягким, эластичным, качественным;
  • на степени пропускания шума скажется и то, насколько профессионально была выполнена установка, после монтажа дверь должна плотно прилегать к коробке;
  • конструкция двери: классический формат практичнее и не пропускает звуки, тогда как дверь-купе имеет технические зазоры;
  • хотя царговые и каркасные модели имеют практически равные показатели снижения шумов, в последнем случае доступно улучшение.


Чтобы эффективно снизить проникающие в комнату звуки, нужно понимать еще один показатель – коэффициент звукопоглощения. Чем выше такое значение у материала, тем лучше его использовать для шумоизоляции.

Как улучшить показатель?

Хотя звуки, которые проникают в квартиру извне (шум городских улиц и машин) куда громче по показателям, чем то, что доносится из соседней квартиры или комнаты, именно громкие разговоры, плач ребенка и шум работающего телевизора раздражают слух человека. Это связано с восприятием шума на определенных децибелах. Поэтому так важно повысить изоляцию дверных перегородок. Сделать это можно посредством:


  • наполнения дверного полотна дополнительным материалом;
  • установки автопорога;
  • обшивки изолирующими листами.


Разделяют два типа перегородок по конструкционному фактору. Однослойные связывают раствором, формируют из плотных материалов. Многослойные, соответственно, монтируются из нескольких чередующихся слоев.

Материалы для работы

Чтобы улучшить показатель шумоизоляции, применяются специальные материалы с высоким коэффициентом звукоподавления. В строительных магазинах такие продукты относятся к отдельной категории. К данным материалам принадлежат пористые или волокнистые, резонансные, штучные или объемные, слоистые, с перфорированными экранами. Производство и уплотнение межкомнатных перегородок:


  1. Газо- и пеноблоки. Наличие в газоблоках так называемых открытых, связанных друг с другом пор позволяет не только снизить проникающий в комнату через перегородку шум, а также вбирать влагу из воздуха, что говорит не в пользу выбора продукта. С пенобетонными блоками такой проблемы нет, так как все поры изолированы. Чтобы материал выдержал предполагаемую нагрузку (полки, телевизор), выбирают толщину 75-100 мм.
  2. Пазогребневые плиты. В основе такого материала находится полностью натуральный, экологически чистый продукт – гипс. Для смешивания и закрепления дополнительно используются минералы, цемент. Примечательно то, что установленная из такого материала перегородка не требует слоя штукатурки, достаточно будет шпаклевки и заделки швов.
  3. Гипсокартон. Универсальный продукт для монтажа не только межкомнатных перегородок. В данном случае к и без того высоким показателям звукоизоляции прибавляется возможность установки внутри конструкции дополнительного утеплителя, что также повысит шумоподавление.


Если же необходима просто обшивка стен без демонтажа конструкции, подойдет акустический гипсокартон. Этот материал специально предназначен для шумоподавления. Эффект достигается посредством уменьшения частоты отражаемых звуков.

Ошибки в монтаже

Самое главное заблуждение и типичная ошибка установки – думать, что пустоты перегородок можно заполнить любым материалом. Однако использование в процессе неподходящего для такой цели пенопласта ни просто не поможет, но даже сделает хуже. Если же оставить пространство пустым, появится эффект эхо, что также не поспособствует шумоподавлению. Даже при наличии качественных материалов выполнить работу самостоятельно можно неправильно. Поэтому рекомендуется нанять квалифицированных рабочих.

Нет комментариев
Добавить комментарий