Порядок снятия скрытых дверей и короба

Каждый хозяин, который решил сделать капитальный ремонт в квартире своими руками, сталкивается с проблемой демонтажа межкомнатных дверей. Кажется, что дело это совсем не сложное – нужно всего лишь снять створку с петель и «выкорчевать» коробку из дверного проема. Но, не все так просто, особенно, если в планах получить ровный проем, сохранить стену в целости. 

Прежде всего, нужно определиться, будет ли использоваться демонтированная дверь в дальнейшем или она отправится на свалку. От этого выбора и зависит способ демонтажа – быстрый или щадящий, но в любом случае следует работать аккуратно, чтобы не повредить стену. 

Немного теории

Что собой представляет скрытая дверь

Конструкция скрытой двери состоит из короба, который располагается на одном уровне с поверхностью стены, створки и врезных петель. Наличники здесь не предусмотрены, поэтому при закрытой створке, отделанной в цвет стены, гостям довольно сложно определить местонахождение дверей. 

Монтаж скрытой двери

Чтобы понять, каким образом можно демонтировать ту или иную дверь, необходимо знать особенности ее установки. Так основное – монтаж скрытого короба осуществляется на том этапе ремонта, когда грязные и мокрые процессы уже завершены, но к отделочным работам еще не приступали. Итак, поэтапный монтаж скрытой двери:


  • из алюминиевых профилей собирается коробка, к ней прикрепляются анкерные пластины;
  • конструкция устанавливается в проем и выставляется по уровню с помощью деревянных клиньев и лазерного уровня;
  • с помощью деревянных клиньев конструкция фиксируется на уровне пола;
  • образовавшиеся пустоты между коробом и стеновым проемом запениваются или заполняются раствором;
  • клинья извлекаются или срезаются по уровню короба;
  • короб крепится анкерными пластинами к стене из кирпича, бетона или гипсокартона;
  • для надежности также проводится крепеж саморезами с дюбелями, для чего просверливается отверстие в углублениях под монтаж петель и ответной планки;
  • заделываются швы;
  • в местах, где короб будет покрываться отделочным материалом, наносится бетоноконтакт, что делает алюминиевую поверхность шершавой и повышает адгезию;
  • если поверху монтируется гипсокартон, то бетоноконтакт не наносится.


В завершение проводится предчистовая отделка стен, монтируется ответная планка и к коробу крепится дверь с помощью петель скрытого типа. Проводится финишная отделка стены и дверей. 

Если разобраться со створкой будет легко и просто, то демонтаж короба потребует значительных усилий. Отделочные материалы надежно скрывают места нахождения шурупов или других крепежей, поэтому придется потрудиться. 

Как снять створку с петель

Работа проводится при открытой двери. Петли просто отвинчиваются с помощью отвертки или шестигранного ключа. Отвинчивать лучше половинку петли с коробки, что снижает риск повреждения полотна. После отвинчивания створка просто вынимается из проема. Если планируется устанавливать ее повторно, то рекомендуется обернуть пленкой – обычной или пупырчатой для защиты от внешних воздействий во время проведения ремонтных работ.

Как демонтировать короб

Щадящий способ

Так как металлический профиль дверной коробки прикручивался саморезами, то открутить крепеж не составит труда. Однако, крепление короба сначала осуществляется на анкерные пластины, которые предварительного монтируются к профилям, а затем надежно прикрепляются саморезами к стене. Чтобы добраться до пластин, необходимо аккуратно снять отделку. Зачастую облицовкой служит гипсокартон, который поверху оклеивается обоями или окрашивается. В любом случае придется поискать места крепления гипсокартона – под слоем шпаклевки отыскать скрытые головки саморезов.

Теперь все просто:


  • демонтируется гипсокартон;
  • снимается ответная планка замка, и откручиваются саморезы, которые находятся под ней и под петлями, снятыми ранее;
  • откручиваются анкерные пластины от стены;
  • с помощью болгарки прорезается штукатурный слой, которым закрывалась широкая щель между коробом и стеновым проемом;
  • если щель запенивалась, то прорезать пену можно и острым ножом;
  • рез осуществляется по периметру и если все получилось правильно, то короб полностью выходит из дверного проема.


Если коробка будет использоваться повторно, то очищается от остатков монтажной пены и штукатурки, при необходимости (для удобства транспортировки или хранения) разбирается на отдельные профили путем раскручивания крепежных соединений. 

Силовой метод

Если не планируется использовать короб повторно, то нет необходимости поэтапно проводить все вышеуказанные манипуляции. После снятия двери достаточно провести следующие действия:


  • снять штукатурный слой или гипсокартонную облицовку на расстоянии 20 см от края короба, чтобы отыскать анкерные пластины;
  • крепежные элементы нужно поддеть острием топора и вырвать из стены;
  • пропилить одну из вертикальных стоек, отступив от уровня пола 60-70 см;
  • в пропил нужно вставить лезвие топора и с усилием отодвинуть стойку от стены, одновременно вытаскивая и саморезы;
  • таким же образом разрушается остальная часть конструкции. 


Как вариант – расшить с помощью лома пространство между коробом и стеновым проемом, выламывая дверную коробку. 

Теперь остается только убрать строительный мусор. 

Если в процессе работы у хозяев возникли какие-либо вопросы по демонтажу скрытых дверей, то в сети всегда можно найти видео, которое демонстрирует монтаж конструкций, что поможет справиться и с демонтажными работами.

Нет комментариев
Добавить комментарий