МОНТАЖ СКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ: ПОЛНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО УСТАНОВКЕ И ОТДЕЛКЕ

Двери-невидимки – тренд последних пяти лет, и ситуация меняться не планируется. Огромное количество разнообразных дизайнов, стилизаций и возможностей сделали полотна скрытого монтажа одним из самых распространенных товаров на рынке. Очевидно, что монтаж такой двери – это не самый обычный процесс, поэтому в статье мы разберем, какой должна быть стандартная и дополнительная комплектация дверей-невидимок, как подготовить проем, а также какие есть варианты завершающей отделки.

Стандартная и дополнительная комплектация

Комплектация скрытых дверей зависит от производителя, модели конструкции, дополнительных особенностей. Однако есть определенный набор обязательных объектов, которые всегда включены в комплект:


  • алюминиевый короб – обязательная составляющая любой модели, размеры и спецификации должны точно соответствовать заявленной документации;
  • полотно двери – декорированное заранее или без отделки, также зависит от предварительного заказа и договоренностей;
  • замок, скрытые петли – обязательные детали, материалы и размеры в соответствии с техническими характеристиками;
  • монтажная фурнитура – все, что необходимо для проведения монтажа двери-невидимки;
  • техническая документация, инструкция по установке, последующей эксплуатации и уходе.


Если базового набора недостаточно и хочется добавить еще немного «фишек», в этом помогут скрытые пороги – система, благодаря которой порог буквально выпадает из нижнего ребра полотна при закрытии двери, также механизм доводчика, стопор, монтажная сетка и дверная ручка скрытого монтажа. Дополнительные объекты повысят стоимость не только товара, но также и последующей установки, но это цена за удобство.

Подготовка межкомнатного проема

Двери-невидимки – достаточно легкие объекты, поэтому подходят для монтажа в дверные проемы разного типа: из гипсокартона, газоблока, кирпича или бетона. Разница лишь в сложности установки и некоторых подготовительных процессах. Короб из специального сплава алюминия невероятно легкий, поэтому не вызовет проблем в любом из вариантов исходных данных.

Гипсокартон

Если исходная стенка дверного проема из одинарного или двойного гипсокартона, рекомендуется предварительный монтаж усиленного профиля минимум в 3 мм, а также дополнительная жесткость в виде деревянного бруса размерами 50х40 мм в стоечном профиле. Хотя алюминиевый короб достаточно легкий, но процесс подготовки обезопасит от любых возможных эксцессов.

Газобетон

Для правильного безопасного монтажа скрытого короба, а в последующем и дверного полотна, в стенной проем из газобетона обязательно необходимо дополнительное усиливающее закрепление. В качестве фиксированного фальш-короба используются фанерные листы с минимальной толщиной в 20 мм.

Кирпич

Кирпичные стены не требуют создания дополнительной жесткости для последующей установки короба, однако требования остаются стандартными – строго вертикальное положение и отсутствие серьезных сужений или других перепадов. Короб фиксируется в кирпич, достаточно подобрать оптимальные размеры.

Пошаговая инструкция монтажа скрытой двери

Преимущество установки дверей-невидимок в том, что начать процесс можно как с уже имеющимся в наличии полотном, так и без него, имея на руках только подготовленный короб. Рассмотрим стандартный вариант с полной комплектацией. Обязательные подготовительные параметры – сформированный проем, конечный уровень чистого пола. Пошаговая инструкция:


  1. Перед интеграцией короба в проем на него крепятся специальные монтажные пластины.
  2. Посредством деревянных клиньев (не являются частью обязательной комплектации) конструкция фиксируется в верхней части, таким образом выставляется уровень.
  3. Сторону, на которой будут расположены петли, выравниваем на следующем этапе.
  4. Фиксируем деревянными клиньями конструкцию на уровне пола, а также относительно петель с противоположной стороны.
  5. Пустоты запениваем, тем самым фиксируя короб в подготовленном положении.
  6. Когда пена полностью высохла, производим замеры уровней и плоскостей, проверяем, не меняет ли свое положение дверь в любом из положений самопроизвольно.
  7. Выполняем финальное запенивание пустот. Важно правильно дозировать пену, ведь при высыхании она расширяется, что может привести к деформации элементов. Затем необходимо дождаться полного высыхания – не менее 12 часов.
  8. По прошествии указанного времени клинья извлекаем или срезаем по уровню короба, что также допускается.
  9. Для полноценной фиксации короба используются дополнительные пластины и монтажные уголки.


Следовать инструкции, а также проверять плотность прилегания короба к проему важно хотя бы потому, что пренебрежение любым из этапов может привести к люфту, а затем растрескиванию финишной отделки стен. Особенности монтажа петель, установка замка и ручки скрытого монтажа – все это дополнительные опции, зависящие от комплектации модели. Важно понимать, что установка двери-невидимки заканчивается до этапа отделки.

Отделочные работы

Первый и обязательный этап последующей отделки – заделывание швов. Сделать это можно посредством оштукатуривания или уже на этапе финальной отделки стен. Этот этап поможет скрыть технические зазоры, пену, дополнительные пластины. Чтобы обеспечить хорошее сцепление алюминиевого короба и отделочного материала, на поверхность первого наносится «бетоноконтакт». В результате обработки специальным строительным материалом некогда гладкая поверхность конструкции из металла станет шершавой, что обеспечит надежную фиксацию.

Полотна скрытых дверей поставляются в оригинальном виде или уже с отделкой, в зависимости от оформленного заказа. Чтобы подготовить грунтованную дверь под покраску или декоративную штукатурку, наждачной бумагой снимается верхний защитный слой грунтовки. Все дальнейшие действия декоративного характера могут быть любыми.

Нет комментариев
Добавить комментарий