10 мифов про алюминиевые плинтусы

Завершающий этап монтажа напольного покрытия – установка плинтусов для закрытия стыков между полом и стеной. Все больше покупателей отдают предпочтение алюминиевому плинтусу, который по популярности оставил далеко позади пластиковые и деревянные модели. Однако, находится немало ретроградов, которые подвергают сомнению возможность использования новинок в сфере строительных и отделочных материалов.

Миф 1. Алюминиевый плинтус – неоправданно дорогостоящая покупка

Это не так. Дороже алюминиевого являются плинтуса из массива дерева и МДФ, но такие изделия чувствительны к влаге и в процессе эксплуатации в помещении с повышенной влажностью или перепадами температур могут деформироваться, растрескиваться, поддаваться гниению, у шпонированного дерева отслаивается покрытие. Никакая из этих проблем не касается алюминия, изделия из которого способны прослужить много десятилетий без необходимости замены.  

Конечно, пластиковый плинтус обойдется гораздо дешевле алюминиевого, но внешний вид и срок годности такого изделия оставляет желать лучшего.

Миф 2. Алюминий быстро окисляется на воздухе и утрачивает привлекательный вид

Это правда. Но! Именно оксидная пленка, которая появляется на поверхности алюминия, обеспечивает отличную защиту металла от дальнейшего разрушения. Невозможно получить алюминиевый плинтус с красивым зеркальным блеском, но такой недостаток легко исправляется путем нанесения декоративно-защитных покрытий.

В оффлайн и онлайн магазинах можно купить следующие плинтуса:


  • без покрытия – в этом случае хозяева сами окрашивают изделия в подходящий цвет;
  • окрашенные – в ассортименте предлагаются профиля в разнообразии цветовых решений (по шкале RAL), что позволяет подобрать вариант под любой дизайн;
  • с пленочным покрытием – на выбор предлагаются различные цветовые оттенки и имитация природных материалов;
  • анодированный плинтус – выпускается угольно-черного цвета, имитация золота, серебра, бронзы.


Огромное разнообразие готовых вариантов позволяет подобрать оптимальное решение в тон напольного покрытия, декора помещения, дверного полотна или, наоборот, контрастный цвет, а также выбрать фактуру под облицовку стен. 

Миф 3. Алюминиевый плинтус не подходит для влажных и грязных помещений

Напротив, именно профиль из алюминия рекомендуется устанавливать на кухне, в ванной комнате, санузле, производственных помещениях, гостиничных холлах и коридорах, других местах с высокой проходимостью. 

Такие плинтуса не боятся повышенной влажности, химических веществ и механических повреждений. Непористая поверхность не впитывает загрязнения, легко очищается без использования абразивов. На алюминий не действуют температуры, поэтому использовать плинтуса можно в неотапливаемых и жарких помещениях.  

Оптимально для установки на объектах с высокой влажностью, температурными перепадами, агрессивной средой и высоким уровнем загрязнения подойдут профиля из анодированного алюминия. В процессе обработки материал покрывается особой пленкой, которая обеспечивает защиту металла от внешних воздействий и продлевает срок службы изделий до бесконечности. 

Миф 4. Алюминиевый плинтус подходит только для хозяйственных помещений

Конечно, ввиду своих эксплуатационных свойств металлический профиль – это оптимальное решение для кухни, кладовки и др. помещений с высоким уровнем загрязнения. Но, алюминиевый плинтус – это еще и стильный элемент для интерьера гостиной в стиле хай-тек, минимализм, модерн. 

Особенную популярность приобрел скрытый плинтус, монтаж которого позволяет создать иллюзию «парящих стен» – оригинальное решение для интерьера, которое будет восхищать гостей. Изделие имеет специальную Г-образную конструкцию, нижняя часть которой прячется в глубине стены, верхняя – служит направляющей при оштукатуривании стены, укладке плитки, монтаже гипсокартона. 

Миф 5. Плинтуса из алюминия нельзя использовать в детской

Напротив, такой плинтус оптимально подходит для детской комнаты, прежде всего, благодаря экологичности – металл не содержит и не образует вредных веществ даже при нагревании. Металлический профиль обладает высокой прочностью и хорошо защищает нижнюю часть стен от различного вида повреждений – случайных ударов обуви, машинок, робота-пылесоса, игрушек. 

Кроме того, алюминий гигиеничен (на его поверхности не создается условий для размножения микроорганизмов), поэтому плинтуса из этого металла широко используются для оснащения лабораторий, больничных палат и кабинетов врачей, операционных, а также кухонь предприятий общепита и детских учреждений. 

Миф 6. Алюминиевый плинтус подходит только для ровных стен

Это не обязательно. Алюминий – достаточно мягкий и пластичный металл, чтобы с помощью плинтуса можно было создать красивую окантовку для стен с плавными изгибами и колонн. Гибка выполняется на специальных станках, что позволяет создать эстетичное изделие. 

Миф 7. Алюминиевый плинтус нельзя использовать для столешниц 

Наоборот, это отличный вариант для закрытия стыка столешницы и стены. Поверхность алюминия легко очищается от различных загрязнений, не является привлекательной для развития грибка и размножения бактерий. А если в процессе эксплуатации на металле и появятся царапины, то их легко устранить путем шлифования. 

Миф 8. Плинтус из алюминия – однофункциональная конструкция

Алюминиевые плинтусы выпускаются в большом разнообразии – кроме простых накладных вариантов, производители предлагают следующие решения:

Плинтус с каналами для прокладки кабеля

Изделие состоит из коробки с коробчатым сечением и полостью внутри и декоративной вставки, которая закрывает кабель-канал от внешних воздействий. В таком плинтусе можно прокладывать электрический и интернет-кабель, а также тонкие трубы для воды. В ассортименте представлены вставки в разнообразии материалов, цветов и фактур, что позволяет подобрать вариант под любой дизайн интерьера. 

Плинтуса с подсветкой

Такие изделия оснащены специальными каналами для прокладки светодиодной ленты. Плинтусная подсветка позволит создать особый уют в гостиной, внесет атмосферу романтики в спальню, обеспечит безопасность передвижения по длинному темному коридору и лестнице. Светодиоды крайне экономичны в расходе электроэнергии, дают комфортный для глаз свет, долговечны. 

Миф 9. Алюминиевый плинтус сложно установить своими руками

Конечно, качественный монтаж любой конструкции может выполнить только опытный мастер. Однако, разнообразие моделей плинтусов позволяет выбрать способ крепления, с которым справиться даже новичок. Итак:


  • Установка путем приклеивания к стене – самый простой вариант монтажа. Планки фиксируются с помощью клея или самоклеящегося основания. Важное условие – ровная поверхность стены и надежная отделка.
  • Монтаж посредством клипс – метод используется для полых плинтусов, требует наличия навыков.
  • Установка скрытого плинтуса – несмотря на кажущуюся сложность, крепление профиля не должно составить проблемы, так как проводится на обычный клей или саморезы. Если используется вставка, то она легко защелкивается на основе.


Миф 10. Сложно подобрать нужный размер алюминиевого плинтуса 

Производители выпускают плинтуса в большом разнообразии. Да, стандартная длина профиля – 3 м, но материал хорошо поддается резке с помощью болгарки, а места соединения закрываются декоративными заглушками, подобранными в тон изделия.

Что касается высоты, то в продаже представлены профиля от 4 до 10 см. Самый широкий плинтус предназначается для просторных помещений, для стандартной квартиры с высотой потолков рекомендуется 6 см вариант, для заполнения стыков кухонной мебели и стен – 4 см ленты. 

Если вас интересуют еще какие-либо вопросы по характеристикам алюминиевого плинтуса и его выбору, звоните консультантам нашей компании или оставляйте запрос на сайте. Специалисты дадут развернутые, квалифицированные ответы и помогут подобрать оптимальную модель плинтуса в соответствии с особенностями вашего объекта.

Нет комментариев
Добавить комментарий