Межкомнатные двери: нюансы выбора

Межкомнатная дверь – это не только функциональный элемент пространства комнаты, а также деталь интерьера. Поэтому при подборе конструкции для монтажа важно учитывать дизайн и стилистику, конструкционные особенности, коэффициент звукоизоляции, материалы. Преимущество заключается в том, что демонтировать и менять межкомнатную дверь можно даже без полноценного ремонта. Главное – выбрать надежную модель, а также нанять профессиональную бригаду рабочих. Разберемся в нюансах выбора двери для монтажа в квартире или частном доме.

Пошаговая инструкция

Очевидно, что базовым параметром при выборе межкомнатной входной и выходной конструкций является размер изделия. Хотя проем всегда можно уменьшить или расширить, проще и экономнее будет подобрать аналогичное по размерам дверное полотно или сделать его на заказ. Пошаговая инструкция выбора:


  1. Выбор стилизации – в каталогах современных магазинов есть сотни моделей с разным художественным решением. Сочетание материалов и цветов – вот, что сделает продукт уникальным.
  2. Отделка – не менее важный параметр для интерьера. При этом материалы для художественного оформления также имеют свои функциональные преимущества.
  3. Размер и конструкционные особенности – важно, чтобы изделие не только вписывалось в дизайн комнаты, но и было практичным в плане эксплуатации.
  4. Комплектация, а точнее фурнитура - также весомый показатель. Качество материалов, отделка, отсутствие брака – все это важно учитывать при выборе.


Дополнительно можно подобрать сопутствующие товары или изменить цвет: функционал современных магазинов позволяет это. Подробнее рассмотрим отдельные пункты инструкции.

Классификация по способу открытия

Конструкционные особенности или разделение моделей по способу эксплуатации – важный параметр при выборе межкомнатной двери. Выбор базируется на исходных показателях соединенных комнат: размерах, какая стена является соединительной. Разновидности дверей по способу открытия:


  • распашные – классическая формация, дверное полотно может открываться внутрь комнаты или наружу, такие модели гарантируют надежную звукоизоляцию, но не всегда удобны по форм-фактору;
  • раздвижные или двери-купе - удобны, практичны, позволяют сэкономить место, что актуально для комнат небольшого метража, однако снижается показатель шумоподавления, так как подобные конструкции имеют технические зазоры;
  • складные – работают по типу гармошки, полотно может состоять из двух, трех или четырех деталей (иногда и больше); прекрасный формат для зонирования, но не гарантирует хорошую звукоизоляцию между комнатами;
  • качающиеся – могут открываться в любую сторону, что обеспечивается специальным механизмом маятникового типа, актуальный формат для офисов и других коммерческих, публичных помещений.


Выбор конструкции межкомнатной двери – это учет совокупности параметров в отношении звукоизоляции, зонирования, сохранения внутреннего пространства комнат. Каждая модель имеет конкретные виды. Полотна изготавливаются на заказ под заданные размеры.

Стиль и дизайн

Стилизация комнаты или нескольких помещений – это возможность подчеркнуть дизайн необычными деталями. Важно, чтобы материалы, цвета и формы гармонировали, не выбивались из общей стилистики. Разновидности дизайна дверных полотен:


  • классика – изогнутые детали, фрезеровка и резьба по дереву, множество прямоугольных форм;
  • модерн – совмещение неправильных и геометрических форм, плавные переходы и строгие грани;
  • хай-тек – минимализм форм и цветов, гладкая, однотонная поверхность, вертикальные и горизонтальные вставки (стекла, зеркала, полосы);
  • неоклассика – сочетание стабильности, элегантности и вкуса, однотонные или резные полотна с прямыми и волнообразными линиями;
  • барокко – торжество вычурности, помпезности, изобилие накладных элементов и украшений, орнаменты и узоры;
  • винтаж – двери, оформленные под старину, стертости, старинные рисунки, минимализм форм и цветов.


В действительности стилизаций куда больше. Огромным спросом пользуются как однотонные конструкции, так и модели из стекла. Выбор зависит от интерьера частного дома или квартиры.

Материалы

Для производства межкомнатных дверей применяют как искусственные, так и натуральные материалы. В первом случае это МДФ или ДСП. У такой продукции есть как преимущества, так и недостатки, которые важно умело компенсировать. Однако лучшим материалом для дверей был и остается массив натурального дерева. Стоимость таких конструкций высока, но технические параметры, а также художественная ценность в полной мере покрывают расходы.

Нет комментариев
Добавить комментарий