Как изготавливаются двери-невидимки

Распашные двери скрытого монтажа – трендовое решение для современных интерьеров. Дверь устанавливается на одном уровне со стеной, что создает эффект монолитной поверхности и позволяет скрыть вход в помещение от посторонних лиц, что актуально для спальни, кабинета, гардеробной, будуара, кладовой. 


Комплектация дверей-невидимок


  • Алюминиевый короб – П-образная сварная конструкция с техническими пазами и фрезеровкой под замок и петли. Монтируется в нишу из гипсокартона или кирпича. Если дверь монтируется в помещении с повышенной влажностью, то рекомендуется заказать окрашивание короба. 
  • Дверное полотно.
  • Магнитный замок.
  • Ручка – может быть скрытого монтажа или подобрана под цвет отделки дверей.
  • Скрытые петли – регулируются в трех плоскостях, не видны, если створка находится в закрытом состоянии.
  • Уплотнитель щеточный – закрепляется по низу полотна, предупреждает проникновение пыли в помещение извне, уменьшает теплопотери и повышает звукоизоляцию. 
  • Монтажные уголки и пластины. 


Особенности подготовки к монтажу в зависимости от материала стен


  • Для гипсокартонных перегородок. Для усиления сооружения над дверным проемом закладывается профиль с толщиной стенки от 3 мм и деревянный брус 50х40 мм в боковые стойки короба. 
  • Для проемов из газобетона. Проем оформляется полосами фанеры или ОСБ толщиной 20 мм, которые жестко закрепляются. 
  • Проемы из кирпича. Стандартные требования, как и для проемов из других материалов – строгая вертикальность стен, сужение-расхождение стенок монтажного проема не может превышать 2 мм на каждый пог. м.


Пошаговая инструкция 


  1. Крепление петель к коробу и створке.
  2. Установка короба вместе с полотном в дверной проем.
  3. Снятие полотна с петель, чтобы исключить случайное повреждение материала створки в процессе монтажных работ.
  4. Заклеивание петель малярным скотчем.
  5. Отделка – закрытие монтажных зазоров и облицовка короба отделочными материалами.
  6. Установка дверного полотна. 
  7. Регулирование петель для выравнивания створки и величины зазора.


Не рекомендуется проводить монтаж без снятия полотна, но и такой вариант возможен – в этом случае необходимо тщательно обернуть полотно толстой пленкой. 

Последовательность действий


  1. На короб прикрепляются монтажные пластины.
  2. Короб выставляется в проеме, и его верхняя часть фиксируется деревянными клиньями (нужно подготовить заранее) при строгом соблюдении параллельности.
  3. С помощью клиньев выравнивается сторона короба, где расположены петли. Правильность уровня проверяется в двух плоскостях.
  4. Короб регулируется на уровне пола и с помощью клиньев фиксируется оставшаяся сторона. 
  5. Щели с обеих сторон каркаса запениваются точечно для возможности последующей регулировки.
  6. После высыхания пены выполняется контрольная проверка уровня и плоскости. Если все сделано правильно, то створка должна фиксироваться в любом положении, а не произвольно закрываться или открываться.
  7. Все зазоры между коробом и проемом заполняются пеной.
  8. Через 12 часов клинья извлекаются, излишки пены срезаются.
  9. Дополнительно короб фиксируется монтажными уголками, чтобы обеспечить надежность соединения и плотность прилегания к проему. 
  10. Заделка швов штукатурной массой.
  11. Финишная облицовка стен.
  12. Навешивание полотна.


Особенности монтажа 

В процессе установки двери-невидимки необходимо учесть ряд особенностей, что позволит продлить срок эксплуатации дверной конструкции.


  • Обработка алюминиевого короба средством «бетоноконтакт» в местах, где металл будет соприкасаться с отделкой. Такая обработка повышает уровень адгезии и обеспечивает надежность фиксации отделки – штукатурки, керамической плитки, обоев.
  • Периметр короба закрывается армирующей стекловолоконной сеткой с нахлестом на стену, что улучшит прочность штукатурного слоя.
  • Для закрытия швов лучше использовать полимерцементную шпаклевку, армирующие волокна которой формируют прочную основу и надежные связи по всему объему и периметру, предотвращают риск усадки и образования трещин. 


Отделка полотна 

По желанию покупателя дверь-невидимка может быть с финишной отделкой или прогрунтованное под отделку декоративной штукатуркой, краской, деревянными или пластиковыми панелями, обоями. Грунт защищает материал от внешних воздействий и повышает адгезию. 

Прежде чем начать финишную отделку створки, необходимо снять верхний слой грунта, для чего наждачной бумагой 160-240 мкм тщательно обработать поверхность. Двери предварительно нужно снять с петель, что облегчит рабочий процесс.

Для окрашивания двери лучше всего использовать валик, тщательно отжимая его от лишней краски, чтобы исключить подтеки. Когда первый красочный слой немного подсохнет, нужно нанести второй слой. Фурнитуру окрашивать нельзя! По завершении отделки на нижней части створки закрепляется щеточный уплотнитель. 


Уход за скрытыми дверями

Чтобы двери дольше сохранили свой внешний вид и функционал, не нуждались в ремонте, хозяевам необходимо придерживаться следующих рекомендаций:


  • в процессе влажной уборки нельзя использовать средства, содержащие абразивные частицы и растворитель, а также нужно избегать попадания влаги и моющего в область петель и замка;
  • уплотнители нужно протирать влажной ветошью несколько раз в год для очистки от пыли и загрязнений;
  • периодически поверхность уплотнителя и движущиеся части фурнитуры следует смазывать силиконовым гелем, что продлит срок службы элементов;
  • если в помещении повышенная влажность, то его нужно проветривать как можно чаще, чтобы избежать появления конденсата на всех элементах двери.


Какой бы подробной ни была инструкция по установке, эстетичность, функциональность и долговечность дверей-невидимок может обеспечить лишь профессиональный монтаж. Специалисты не только быстро и качественно выполнят монтаж, но и обеспечат дальнейшее гарантийное обслуживание.

Нет комментариев
Добавить комментарий