ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АЛЮМИНИЕВОГО ПЛИНТУСА ДЛЯ ПОЛА

Создание уникального интерьера – это буквально конструктор, где каждая деталь является залогом успешного или, наоборот, неудачного завершения картины. Чтобы стиль был гармоничным, должны сочетаться цвета, фактуры, объемы, общее направление. Можно выделить два материалы, которые существенно влияют на финальный вид интерьера: дерево и металл. Последний по праву считается универсальным, ведь подходит под большинство стилей: минимализм, лофт, хай-тек, традиционная классика, конструктивизм, авангард, эклектика и другие. Алюминиевые плинтуса, хоть и не являются центровым элементом отделки, способны создать правильные акценты, дополнив интерьер.

Разновидности

Изначально алюминиевые плинтуса действительно подходили только под ограниченное, конкретное число интерьеров: преимущественном минимализм или хай-тек, где главная идея – это современность дизайна. Однако, с развитием технологий и возможностей, границы почти стерлись благодаря возможностям отделки. Поэтому различают объекты по способу внешней отделки:


  • анодированные – детали с оригинальной, металлической поверхностью, надежность изделия повышает нанесенная сверху оксидная пленка;
  • под дерево – в основе деревянные элемент или фанера, алюминиевый слой накатывается сверху для защиты;
  • под пленку ПВХ – такая поверхность имеет разную фактуру, цвет, узор, поэтому подходит под необычные стилизации;
  • декоративные вставки – нестандартные, созданные под заказ, дополняющие конкретный интерьер.


Не только внешний вид различает модели алюминиевых плинтусов. Если элемент имеет внутренний кабель-канал для практичного, скрытого монтажа проводов, это также считается отдельным типом товара. Популярны модели с дополнительной подсветкой. Кухонные алюминиевые вставки меньше стандартных по размеру, выполняют защитную функцию и являются частью декора.

Плюсы и минусы

Любой продукт, вне зависимости от типа или назначения, имеет достоинства и недостатки относительно других изделий той же ниши. Алюминиевые плинтуса исключением не являются. Рассмотрим очевидные достоинства такого продукта:


  1. Долговечность – в отличие от любого другого материала, металл прослужит гораздо дольше, не теряя изначальных качеств. Алюминий не подвержен коррозии, на нем не образовывается плесень. Поэтому срок службы у таких плинтусов дольше.
  2. Износостойкость – наименее подвержен физическим воздействиям. Поэтому зачастую используется для монтажа в коридорах и проемах, где шанс повреждений самый высокий. При этом, за время службы повредится только лицевая сторона в незначительной степени.
  3. Устойчивость – в данном случае к перепадам температуры или влажности. Будь то неотапливаемое помещение или комната с потенциально высоким уровнем влажности, например, сауна или душевая, проблем с алюминиевым плинтусом не возникнет.
  4. Монтаж – достаточно простой, не требует особых навыков. Вариативные методы установки, можно выбрать наиболее подходящий.
  5. Внешний вид – оригинальной металлической поверхности свойственен минимализм, поэтому подходит под многие интерьеры.


К очевидным недостаткам такого типа строительного элемента относят высокую цену, в сравнении с другими вариантами для отделки и специфику ухода. И если со стоимостью все понятно, то особенности чистки нужно знать. Нельзя использовать в процессе мытья абразивную бытовую химию, если не следовать правилами, то поверхность может потемнеть. Однако минусы опциональны и точно не перевешивают преимущества таких вставок.

Применение алюминиевых плинтусов

Технические и декоративные качества составляют область применения таких объектов для частных или коммерческих помещений. Где применяют алюминиевые плинтуса:


  • помещения с повышенной проходимостью – коридоры, общественные зоны, места скопления людей, другими словами объекты, где вероятность физического повреждения самая высокая;
  • места повышенной влажности – сауны, бассейны, душевые кабины, ванные комнаты, алюминий не подвержен влиянию высокой влажности или температуры, поэтому подходит идеально;
  • под актуальные стили, где любой другой материал не подходит – будь то минимализм или хай-тек, металл дополнит и практично впишется в антураж;
  • под нестандартные стены – это пластичный материал, который можно изгибать под углами или волнами, что дает больше опций дизайнеру.


Не забываем про особенности моделей: кабель-каналы, потенциальную проводку подсветки. В равной степени эти элементы отделки подходят для квартир, домов, офисных зданий, развлекательных заведений. Универсальность – очевидный плюс алюминиевых плинтусов.

Особенности монтажа

Чтобы самостоятельно произвести монтаж таких элементов отделки, понадобятся рабочие инструменты: отвертки или шуруповерт, дрель со сверлами, ножовка по металлу, уровень, клей, саморезы. Это стандартный набор, который подойдет для модели от любого производителя. Способы фиксации на подготовленные объекты, в зависимости от типа изделия:


  1. Клипсы – самый легкий, практичный метод. По периметру зоны с заранее выверенным шагом (40-50 см) устанавливаются специальные клипсы. Чтобы добиться максимального сцепления и надежности шаг можно уменьшить до 25-30 см. Затем плинтуса просто защелкиваются. Из преимуществ – простой демонтаж.
  2. Клей – на внутреннюю поверхность объекта наносится специальный клеящий состав, который подходит для работы с металлом. Затем полоски прижимаются к выбранным зонам. Из минусов – со временем элементы могут отвалиться и понадобиться повторить процедуру.
  3. Подложка – специальная основа, которая крепится к стене на саморезы, плинтус буквально надевается сверху, скрывая особенности монтажа. Таким способом монтируются все модели с кабель-каналами или подсветкой.


Еще один вариант – установка по уровню стены, если монтируются скрытые плинтуса. Этот метод более трудоемкий и требует предварительной подготовки стены. Рассматривая только отделочные характеристики, такому варианту нет равных.

Нет комментариев
Добавить комментарий