Двери складные: особенности, виды, преимущества и недостатки, применение в интерьере

Складные двери — новый тренд в дизайне. Подобные конструкции обладают массой преимуществ. Их применяют для того, чтобы сэкономить свободное пространство в квартирах, домах и офисах. Складные двери придают помещению эстетичный вид.

Ширина подобных полотен зависит от размера проема. Складные межкомнатные двери производятся в широком ассортименте. Их функциональные и декоративные качества могут различаться.


Разнообразие продукции

Складные двери имеют два основных вида:


  1. «Книжка».
  2. «Гармошка».


Каждый вариант обладает функциональными особенностями. Ниже рассмотрим обе разновидности складных дверей.

«Книжка»

Дверь-книжка состоит из полотна, включающего два элемента. В открытом состоянии оно принимает вид открытой книги. Обе части полотна стыкуются посредством двух-трех скрытых петель. Конструкция монтируется в дверной проем посредством закрепления одного из элементов на дверной коробке.

Сверху и/или снизу дверного проема монтируются направляющие, оснащенные роликами. Их задача — обеспечивать открывание и плавность хода. «Книжки» производят из таких материалов:


  • металл;
  • стекло;
  • древесина;
  • полимеры и т.д.


Рассматриваемые дверные конструкции обладают надежной конструкцией. Их снабжают замками и ручками. Декорирование конструкций производится посредством остекления, установки зеркал или компонентов с фотопечатью.

дверь-гармошка

«Гармошки»

Двери-гармошки устроены схожим образом. Их полотно разделено не на два-три элемента, а на большее число компонентов. Ламели соединены друг с другом посредством гибкого материала.

Во время открытия эти части скользят, двигаясь с помощью роликов. Перемещение возможно в обе стороны. Это зависит от метода установки конструкции. При открывании появляются мелкие складки. За счет этого дверное полотно приобретает вид гармошки.

Рассматриваемые конструкции обладают следующими особенностями:


  • производятся из легких, но прочных полимерных материалов;
  • разнообразие фактур и цветов;
  • позволяют зонировать помещения;
  • снабжаются декоративными вставками из зеркал, стекла и т.д.


Применение продукции

«Книжки» устанавливают в широкие проемы помещений, оформленных в классическом стиле. В некоторых случаях уместно поставить два таких полотна. Это актуально для очень широких проемов. В результате полотна будут открываться в разные стороны.

«Книжками» разделяют одно большое помещение на два. Для этого применяют полотна с остеклением. Подобные перегородки выглядят эстетично и презентабельно. Особенно красиво выглядят витражные стекла, используемые для остекления, дверные полотна из элитных пород древесины, компоненты в виде декоративных решеток на стеклах.

Складные двери в современном и классическом стилях красиво смотрятся на верандах частных домов. Конструкции не ставят в узкие проемы, поэтому в открытом виде они сужают просвет. В узких местах они выглядят некрасиво и причиняют некоторые неудобства.

Для таких целей уместно использовать «гармошки». Такие двери прекрасно подходят для небольших комнат. Они позволяют отделять некоторую часть помещения с целью выделить зону под спальню или гардероб. В зависимости от ширины проема, можно ставить одну или несколько складных конструкций. В результате полотно будут двигаться в разные стороны.

«Гармошки» применяют в качестве мебельной перегородки или ширмы. Такие двери обладают необычным видом. Их производят из материалов, имитирующих натуральную древесину. Некоторые модели представлены в виде ширмы из ткани.

Нет комментариев
Добавить комментарий