Двери складные: особенности, виды, преимущества и недостатки, применение в интерьере

ДВЕРИ СКЛАДНЫЕ: ОСОБЕННОСТИ, ВИДЫ, ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ, ПРИМЕНЕНИЕ В ИНТЕРЬЕРЕ

Складные двери – нестандартное решение для оснащения интерьеров, которое активно набирает популярность, благодаря оригинальному внешнему виду и экономии полезного пространства. Оптимально подходят для малогабаритных квартир, применяются для зонирования помещений и в качестве межкомнатных перегородок, отделяющих кухню от столовой или гостиной.

Особенности конструкции 

Конструктивно складные двери состоят из двух и более отдельных полотен – секций, которые подвижно соединены между собой. Крайняя секция (справа или слева, что зависит от того, в какую сторону сдвигаются двери) закреплена неподвижно. На других элементах сверху (но может быть также и снизу) имеются ролики, помещенные в направляющую. В процессе приложения усилия ролики скользят по направляющей, секции сдвигаются, складываются друг на друга, прижимаются к межкомнатному простенку, открывая дверной проем. 

Преимущества складных дверей

  • Занимают минимум места, что позволяет хозяевам лучше организовать свободное пространство. 
  • При необходимости можно легко увеличить ширину двери. Если планируется расширение дверного проема, то к складной створке добавляется одно или несколько полотен.
  • Имеют оригинальный, привлекательный вид. Производятся в разнообразии дизайнерских решений, что позволяет подобрать вариант под любой стиль интерьера.
  • Отлично подходят для зонирования помещения. Однако, в этом случае придется заказывать дверь нестандартных размеров. 

Недостатки

  • Недостаточный уровень шумо- и теплоизоляции, так как между створками и полом остаются зазоры. Частично устранить проблему можно с помощью специальных уплотнителей, которые монтируются в нижней части полотна. 
  • Низкая надежность конструкции. Сломать складную дверь не составит труда даже для ребенка.
  • Сужение светового проема до 10 см по сравнению с распашной дверью.

Наиболее частая причина поломки – выход из строя роликовой системы. В дешевых моделях установлены ролики из пластика, которые быстро изнашиваются и громко шумят во время движения по направляющим. Чтобы исключить такую неприятность, нужно выбирать системы с силиконовыми колесами. 

Разновидности складных дверей

В зависимости от места закрепления роликов, складные двери различаются на тип «книжка» или «гармошка». 

Дверь-гармошка

Если ролики закреплены в центральной части каждой секции, то это дверь-гармошка. Стандартно конструкция состоит из небольших элементов, ширина каждого немного меньше или больше толщины стены. Типовой вариант – от 80 до 200 мм, чаще всего встречаются секции 12-15 см шириной. Ширина створки двери-гармошки – 500 см до 6 м, что позволяет использовать конструкцию как полноценную складную межкомнатную перегородку. Этот параметр легко корректировать, добавляя или демонтируя количество элементов. Однако, нужно учесть, что для длинной перегородки понадобится установка направляющих вверху и внизу двери, чтобы исключить заклинивание роликового механизма. Стандартная высота двери – 2,2-2,3 м. 

К преимуществам двери-гармошки относится невысокая цена – простая модель для стандартного проема будет стоить от 2-3 тысяч рублей. Итоговая цена зависит от материала полотна и дизайна. 

Дверь-книжка

Конструкция содержит более крупные секции. Дверь в типовой проем квартиры собирается из двух элементов. В двери-книжке ролики прикрепляются в местах стыка секций и через одно соединение. В процессе открывания полотно складывается и напоминает страницы книги. Часть, не оснащенная роликами, выдвигается в комнату. 

В сложенном состоянии створка двери-книжки занимает больше места, чем «гармошка», но такая конструкция имеет и свои плюсы. В частности, секции двери-гармошки изготавливаются из материалов небольшой толщины, использовать массив дерева не позволяет конструкция. Обычно для элементов «гармошки» используется пластик, фанера, МДФ, поэтому такие двери зачастую устанавливаются в гардеробных, кладовках, а также применяются в качестве межкомнатных перегородок. Двери-книжки в большинстве своем изготавливаются из дерева и закаленного стекла, для офисных помещений, выхода на террасу и внутренний двор в частном доме – из металлопластика. 

Длина деревянной двери-книжки может достигать 7 м и металлопластиковых конструкций – 6 м, ширина одной секции – 440-1200 мм и 490-940 мм соответственно. Высота двери – от 80 см до 3 м. 

Материалы 

Дерево

Классические двери-книжки производятся из натуральной древесины ценных пород – дуб, тик, лиственница, ясень. Дерево покрывается лаком или краской. Такие конструкции прослужат много лет с сохранением первоначального вида.

Шпон

Шпонированные двери содержат в основе каркас из недорогого дерева, облицованы натуральным или эко-шпоном, изготовленным из экологичных синтетических материалов. По внешнему виду такие двери очень похожи на конструкции из массива натурального дерева. 

Пластик и металлопластик

Применяется для производства легких многосекционных конструкций для зонирования офисных и торговых помещений, ванной комнаты и кухни, а также для производства входных дверей. 

Стекло

Используется для изготовления двух- и многосекционных дверей, причем створки могут быть полностью стеклянными или лишь оснащены вставками из прозрачного или непрозрачного стекла. Для производства дверей используется безопасное закаленное стекло, стойкое к ударным нагрузкам. При разбивании стеклянный элемент рассыпается на мелкие осколки со скругленными гранями, не способными нанести вред человеку или интерьеру. 

Ламинированные двери

Бюджетный вариант. На основу или пластика, МДФ или др. недорогих материалов наклеивается качественное и прочное ПВХ-покрытие, устойчивое к повреждениям, обеспечивает долговечность конструкций. Пленка имитирует натуральное дерево, камень или металл, может иметь матовую или глянцевую поверхность. 

Металлические двери

Устанавливаются в индустриальном интерьере, зачастую служат для оформления выхода на террасу или лоджию. При комбинации с пластиком и стеклом отлично вписываются в ультрасовременные стили. 

Цветовые решения

  • Природные древесные оттенки. Наиболее востребованное решение для классических интерьеров. Деревянная или шпонированная дверь покрывается морилкой или просто вскрывается лаком. Решение подбирается под цвет пола, плинтуса и мебели. 
  • Для современных интерьеров подходят двери с ламинированными и окрашенными поверхностями. Цвета могут быть самые разные – красный, синий, зеленый, желтый, пр.
  • Для индустриального стиля подходят двери холодных тонов – с металлическим или фольгированным покрытием, зеркальными вставками и хромированными элементами. В отделке преобладают серые оттенки. 
  • Для этнического стиля подбираются двери с имитацией под медь, золото и другие цвета, отражающие дух той или иной эпохи либо традиции какой-либо страны. Цветовые решения дверей должны перекликаться с цветами, в которых выполнена отделка помещения.  

Особенности монтажа складной двери

Установка выполняется в уже готовый проем с финишной отделкой.

В процессе монтажа необходимо строго контролировать вертикальность и горизонтальность элементов. Малейшие отклонения приведут к заклиниванию роликового механизма и ускоренному износу роликов.

Нет комментариев
Добавить комментарий