Скрытые дверные петли: особенности и способы установки

Буквально 30 лет назад дверные петли для скрытых дверей были ненужной и неуместной фурнитурой, но 5–10 лет спустя случился массовый ажиотаж по поводу представленных петель. Сейчас они на пике популярности благодаря красивому конструктивному и декоративному решению, а также многофункциональности. Особой популярностью пользуются навесы для деревянных и металлических дверных полотен ввиду нескольких преимуществ. В представленной статье мы расскажем, в чем заключается достоинство петель, как их отрегулировать.

Особенности фурнитуры

Прежде чем закрепить дверные петли скрытой установки, нужно ознакомиться с преимуществами и недостатками представленных изделий.

Различают такие преимущества петель:


  • Главное достоинство приспособления заключается в обеспечении безопасности. Это объясняется очень просто, так как таким образом петли нельзя выбить или спилить из-за того, что невооруженным глазом петли не видно.
  • Сейчас существует большое разнообразие модельного ряда. Каждый желающий может купить в Москве небольшой навес под крепление в шкаф или надежные, увесистые петли для входного полотна.
  • Скрытые петли устанавливают на дверях между комнатами, так как это необходимо для дизайнерского решения помещения. Лучше скрытых петель пока ничего нет.
  • Благодаря особому устройству скрытых внутренних дверных петель обеспечивается обширный угол раскрытия дверей, что позволяет устанавливать рядом мебель и не затруднять передвижение.
  • Скрытые петли, как правило, изготавливаются из прочного, надежного материала. Зачастую это сталь или высокопрочный сплав из металлов. Именно поэтому навесы выдерживают большую нагрузку. Даже при обнаружении механизм очень сложно сбить или вывести из строя. Плюс ко всему, дополнительную прочность конструкции придает то, что само изделие заглублено внутрь коробки и полотна.


Признайте, что ничто в этом мире не идеально. Следовательно, скрытые петли, которые нужно устанавливать и регулировать на межкомнатных или входных дверях, обладают несколькими недостатками. Давайте рассмотрим основные минусы навесов с автодоводчиком.

Мастера, которые работают с креплением и регулировкой скрытых петель, часто жалуются на сложный и трудоемкий монтаж, занимающий много времени и сил. Чтобы правильно установить изделие и надежно его отрегулировать, нужно иметь специальное оборудование. Еще один недостаток изделия – относительно высокая цена. При желании, конечно, можно найти продукцию и дешевую, однако она не будет соответствовать высокому качеству и другим требованиям, которые вы устанавливаете при выборе изделия. Качество шарнира будет ужасным, если вы подберете дешевую модель. Кроме того, они не регулируются, поэтому эксплуатировать такие скрытые петли весьма неудобно и сложно.

Стоит обратить внимание и на то, что далеко не все дверные петли скрытого монтажа разбираются на отдельные детали. В некоторых случаях придется разбирать полностью дверное полотно, чтобы снять навесы. А это занимает немало времени и сил. Конструкция является довольно объемной. Если дверного полотна для ее установки часто оказывается достаточно по ширине, то зачастую короба являются тонкими. Они просто-напросто не рассчитаны на представленную величину.

Технология врезания и установки

Крепеж скрытых дверных петель для дверей из стали или древесины не имеет существенных отличий. Если ознакомиться с технологией, то вроде бы все просто. Требуется вырезать нишу, вставить в нее навес, закрепить и отрегулировать. Однако на самом деле появляется много небольших нюансов, благодаря которым монтаж считается сложным, трудоемким и долгим.

Установка в дверь из древесины

При должном старании даже неопытный человек сможет выполнить установку скрытых петель в дерево. Однако для этого требуется полный набор необходимого инструмента. Главное оборудование представляет собой ручную фрезу. Лучше домашнему мастеру и не браться за работу, если у него нет данного агрегата. Стамеской или другой ручной техникой выполнить представленную работу не удастся.

Подбирайте фрезу, которая обладает съемной станиной. Благодаря такому элементу дверное полотно или короб надежно закрепляется. К представленной детали в комплекте идут несколько специальных шаблонов. Однако если их нет, то обойтись можно только станиной.

Помимо представленного оборудования, мастерам понадобится дрель с так называемым перьевым сверлом. С помощью чертежного оборудования, ножа, стамески, шуруповерта и молотка монтаж будет произведен качественно и в кратчайшие сроки.

При отсутствии качественного и надежного инструментария не прибегайте к установке скрытых петель. Лучше временно использовать так называемые «бабочки» – накладные навесы. Их можно установить и отрегулировать с помощью одной отвертки. В том случае, если у вас появились хорошие инструменты в необходимом количестве, «бабочки» можно снять буквально за 3 минуты, а на их место установить качественные скрытые дверные петли с доводчиком.

Чтобы провести удобную установку и регулировку скрытых дверных петель, нужно уложить устройство набок, а затем зафиксировать его в по вертикальной оси. Вам следует знать, что крайний навес должен находиться от конца двери на расстоянии не менее 20 сантиметров.

Желательно приобрести 2 шаблона. Это требуется для того, чтобы максимально точно вырезать участок. Шаблоны должны вставляться в станину. Данное оборудование является качественным, однако стоит достаточно дорого. Нецелесообразно покупать весь инструментарий для одноразовой работы. Поэтому большинство жителей Москвы используют шаблоны, изготовленные собственными руками, или обращаются к компетентным сотрудникам в специализированных компаниях.

Если вы все-таки собираетесь провести врезку самостоятельно, следуйте этапам установленной технологии. Первым делом с помощью первого шаблона следует снять верхний слой. Затем поменяйте шаблон и снимите участок внизу. Размеры врезки достаточно невелики. Их часто не хватает, чтобы достичь требуемой глубины. Именно по этой причине мастера используют электрическую дрель со сверлом в виде пера. Они высверливают несколько отверстий под габариты скрытых потайных дверных петель. Затем нужно выбрать лишнее. Для этого пригодятся строительные инструменты, в том числе и нож или молоток.

 После проведения описанных работ перенесите разметку на соответствующую планку коробки. Для этого прижмите планку к полотну двери и переведите заметки. Зафиксируйте планку специальными струбцинами, если боитесь, что собьетесь.

Метод получения ячейки в коробе аналогичен описанному выше методу. Поэтому повторяться не будем. Единственное, на что стоит обратить внимание – это то, что фиксирование навеса саморезами происходит несколько по-иному. Прежде чем загнать саморезы в массив двери, следует высверлить отверстия с помощью тонкого сверла.

Скрытые дверные петли для межкомнатных дверей: как используется устройство для металлических дверей?

Как правило, большинство дверных полотен из металла идут с уже встроенным навесом. Если этого нет, то дома крайне сложно осуществить врезку фурнитуры на шарнирах на металлическом полотне. Это возможно только в том случае, если вы собираетесь проводить процедуру на этапе сборки самодельных дверей. В противном случае, вам нужно обратиться к мастерам, которые работают в представленной сфере на протяжении многих лет.

Заводские конструкции предполагают использование регулируемых металлических петель. Данное приспособление является надежным и проверенным. Его настройку нельзя назвать сложной. Также существует метод скрытой фурнитуры на основе механизма «папа-мама»:


  • в боку короба проводится прорезь на величину половины навеса;
  • нужно приварить часть петли внизу;
  • часть сверху (соответственно, «мама») крепится к коробу.


Если дверь по сейфовому типу обладает весом не менее 250 кг, то на конструкцию требуется установить модель, выполненную по принципу «папа-мама».

Как происходит регулирование петель на шарнирах?

Петли, которые оснащены автодоводчиком, обладают отличными технологическими характеристиками и характеризуются простым монтажом. Регулирование по вертикали осуществляется с помощью шестигранника маленького диаметра. Ход регулировки составляет 1,5 мм.

Что касается регулировки по горизонтальной оси, то тут идет в ход шестигранный ключ другого вида. Максимальный регулировочный ход составляет 1 мм. Помимо прочего, следует отрегулировать прижим полотна двери к коробу. Требуется эксцентрик. Он располагается на части петли, которая непосредственно врезается в основание короба. Регулировочный ход, как и в прошлом варианте, составляет 1 мм.

Также следует учесть регулировку петель с усилением. Регулирование осуществляется с помощью винтов в размере 6-ти штук. Каждый винт находится непосредственно на петле. Регулировка по прижиму осуществляется двумя винтами. По горизонтальной оси так же.

Сделаем выводы

Скрытые петли для дверцы представляют собой весьма удобную и многофункциональную вещь. При наличии необходимого оборудования монтаж скрытых петель не станет чем-то сложным и трудоемким. Правда, нужно учитывать нюансы монтажа. Также важно регулярно смазывать петли для плавного хода.

Если вы не желаете вникать в нюансы по установке и регулированию петель, скрытых от невооруженного глаза, обратитесь к мастерам нашей компании в Москве. Они выполнят задание в кратчайшие сроки и качественно. Чтобы связаться с нами, позвоните по указанному на сайте номеру телефона или напишите в онлайн-режиме. Мы ответим вам в ближайшее время, уточним все нюансы и оформим заказ.

Нет комментариев
Добавить комментарий