Алюминиевый плинтус для пола

В каждом помещении, будь то офис или дом, мы привыкли видеть плинтус, расположенный на стыке стен и пола. К данному предмету интерьера многие люди относятся как к неотъемлемой части, не задумываясь, какую важную роль он играет.


Плинтус представляет собой узкую полоску материала. Если 50 лет назад для его изготовления использовали в основном древесину, то на сегодняшний день наиболее популярным сырьем стал алюминий. Он является легким, долговечным и прочным. Этот материал препятствует попаданию в щель мусора, пыли и влаги, что является главным условием для грамотной отделки комнаты.


Алюминиевый плинтус для пола пользуется большим спросом благодаря своим положительным техническим характеристикам. Этот материал не меняет свою структуру при перепадах температур и влажности. К тому же он достаточно тонкий, чтобы иметь возможность при необходимости скрыть коммуникации. Этот элемент делает интерьер аккуратным и завершенным.


Алюминиевый напольный плинтус имеет следующие преимущества:

  • отсутствие реакции на воду и агрессивные вещества, в том числе и моющие средства;
  • прочность;
  • стойкость к температурным колебаниям, что дает возможность выполнять монтаж алюминиевого плинтуса в холодных помещениях;
  • легкость в уходе – изделие можно периодически мыть мыльной водой;
  • алюминий отличается гибкостью, поэтому его можно применять для оформления поверхностей нестандартной формы;
  • простота установки;
  • долговечность материала;
  • широкие функциональные возможности;
  • богатый ассортимент изделий.

Большой список плюсов плинтуса из алюминия говорит сам за себя. Плинтусный профиль может иметь различную ширину, форму и оттенок. Благодаря такому разнообразию каждый человек может выбрать наиболее подходящий под интерьер вариант. При этом совершенно не важно, для какой комнаты вы выбираете изделие – для офиса, кабинета директора или же для собственного жилья.


Однако прежде чем покупать плинтус, необходимо заранее ознакомиться с обзором данных изделий. Ведь кроме положительных сторон каждый материал обладает и рядом недостатков, которые также нужно брать во внимание:

  • при уходе нужно помнить о некоторых правилах;
  • помните, что при достаточной прочности данный металл является мягким, поэтому механические повреждения вызывают вмятины;
  • высокая цена на изделия.

Выбирая алюминиевый напольный плинтус, взвешивайте все ЗА и ПРОТИВ. Это поможет избежать разочарования и ненужной траты денег. Среди большого количества моделей выбирайте наиболее подходящий для той или иной комнаты с учетом всех особенностей.


Классификация изделий


В зависимости от задач, которые могут стоять перед плинтусным профилем, выделяют определенные разновидности. Каждый вариант имеет свои характеристики – способ крепления, внешний вид, ширину в мм и прочее.


По своей конструкции напольные элементы из алюминия бывают:

  • с кабель-каналом;
  • без кабель-канала.

В первом варианте изделие дополнено специальным коробом, в который и прячутся электрические и телевизионные провода. Алюминиевый плинтус с кабель-каналом отличается от стандартных моделей шириной, поэтому отличить его просто. Несмотря на то, что его объем несколько больше, в интерьере он смотрится аккуратно и привлекательно.


Второй вариант несет как декоративную, так и защитную функцию. Он является тонким и изящным, подчеркивающим интерьер. Часто такой плинтус устанавливается на стыке стены и столешницы в кухне, чтобы влага и остатки пищи не забивались в щели.


Плинтусный профиль также разделяется по декоративному покрытию:

  • Без покрытия. Для изделия характерен внешний вид алюминия. Планка может иметь различную фактуру, имитирующую другие материалы. Популярным решением является древесина.
  • Анодированный плинтус, который подвергается химическому воздействию. В результате на планке появляется напыление, имитирующее благородные металлы. В продаже существует имитация титана, серебра, золота, бронзы. Обработка не влияет на прочностные характеристики материала.
  • Комбинированные. Изделия изготавливаются из алюминия и других материалов. К ним относятся алюминиевые светодиодные плинтуса, оснащенные подсветкой.
  • С декоративными вставками. На поверхности изделия имеются небольшие пазы для вставки дополнительных элементов. Применяются различные материалы.


Алюминиевые светодиодные плинтуса или модели с декоративными вставками всегда привлекательно выглядят и выгодно подчеркивают интерьер. Их используют не только для офиса или дома, но и для промышленных помещений.


На этом классификация плинтуса из алюминия не заканчивается. Изделия отличаются также и по способу крепления – напольные с внешней основой, настенные и напольные со встроенной основой. Наиболее простым среди них является настенный профиль. К данной разновидности относится самоклеящийся алюминиевый плинтус, который обладает клейкой основой. Он быстро фиксируется без малейших усилий. Другие две категории являются более сложными на этапе монтажа. Устанавливать их нужно с помощью шурупов и клипс.


Алюминиевый плинтус для пола прекрасно сочетается с другими материалами – ковролином, древесиной, ламинатом, плиткой. Его универсальность является еще одним преимуществом, благодаря которому он пользуется большим спросом.


Обратите внимание, что в комплект с плинтусным профилем зачастую не входят элементы, необходимые для монтажа. Углы и заглушки нужно подбирать отдельно. Однако благодаря большому выбору комплектующих этот этап не вызывает сложностей.


Особенности выбора


Каждый человек сам определяет, какие изделия больше всего подходят для помещения. Однако существуют определенные критерии выбора, анализируя которые вы точно не разочаруетесь в своем приобретении. Ведь плинтус устанавливают не на один год, чаще всего до следующего капитального ремонта. Именно поэтому так важно, что он удовлетворял всем техническим и эстетическим требованиям.


При выборе обращайте внимание на следующие параметры:

  • наличие короба для прокладки провода (если этого требуют условия);
  • высота изделия;
  • способ установки;
  • внешний вид планки;
  • метод крепления – самоклейка, с защелкой, на клеевой основе.


Алюминиевый плинтус с кабель-каналом удобен еще и тем, что способен скрыть не только электрические провода, но и телекоммуникации или даже трубы (в зависимости от объемов). Для повышения безопасности изнутри такое изделие покрывают диэлектрическим материалом. В случае возникновения неполадок или повреждения кабеля плинтус легко снимается, освобождая доступ к поврежденному участку.


При выборе учитывайте, что плинтусы данной категории часто являются объемными, выступающими из стены. В некоторых случаях это усложняет расстановку мебели и других предметов интерьера. Устанавливать кабель-канал лучше всего, только если этого требуют условия. Заранее продумайте, какие коммуникации вам требуется под ним скрыть.


Высота изделия соответствует высоте комнаты. Это означает, что при низких потолках нужно выбирать и невысокие плинтусные элементы. К примеру, если площадь помещения составляет до 10 кв. м., а высота потолков – 2,5 м, алюминиевый напольный плинтус должен быть до 60 мм. В просторных комнатах можно устанавливать пристеночную планку до 100 мм. Совсем тонкие ленты используют на стыках стен и кухонной мебели.


Существует классификация по способу установки:

  • встроенный;
  • выступающий (с коробом для коммуникаций);
  • накладкой (в большинстве случаев самоклеящиеся модели).


Установка алюминиевого плинтуса встроенного происходит еще до отделки стены. Это необходимо, чтобы в результате планка сравнялась с поверхностью. Такая модель состоит из нескольких элементов – экрана и несущей планки. Прекрасно смотрится в современных интерьерах, оформленных в стиле минимализм и лофт.


Что касается выступающих моделей, они выделяются на расстояние до 20–25 мм. Могут иметь форму прямоугольника или неправильного треугольника, в зависимости от дизайна изделия.


Накладные профили чаще всего имеют вид самоклеящихся лент. Они максимально прилегают к поверхности пола и стен, выступая на расстояние до 10 мм.


Рассмотрим основные способы крепления изделия к поверхности:

  • Планку можно устанавливать с помощью клипс путем защелкивания. Данный метод применяется при использовании полых плинтусов, которые невозможно просто приклеить к стене.
  • Приклеивание изделия. Фиксацию можно осуществить с помощью специальных самоклеящихся планок или же использования клеевого состава. Для выполнения этой задачи монтажная поверхность должна быть идеально ровной без рельефа. Это обеспечит качественную сцепку материала со стеной. Выбирая этот способ, проанализируйте сначала состояние отделки. В некоторых случаях наблюдается самопроизвольное отклеивание планки.
  • Комбинированный. Этот метод необходим при установке встроенного плинтуса. Для крепления основы подходят различные варианты фиксации, но для экрана необходимо защелкивание.


Выбирайте алюминиевый плинтус для пола, основываясь не только на собственных пожеланиях, но и на состоянии пола и стен. Когда отделка комнаты происходит впервые, зачастую вопросов с монтажом планки меньше. Если вы решили обновить обжитую квартиру, нужно ориентироваться на предыдущие отделочные материалы либо убрать их полностью.


Технология монтажа


Установка алюминиевого плинтуса зачастую не вызывает затруднений. Исключением может стать встроенный тип изделия, требующий предварительной подготовки. Если вы выбрали клейкий плинтус со светодиодами, вам не понадобятся дополнительные элементы для фиксации. Достаточно будет выбрать подходящий клей (если это не самоклеящаяся модель) и нанести его на обратную поверхность.


Обратите внимание, изделия с клейкой основой должны ложиться на ровную поверхность. Поэтому заранее необходимо подготовить стену (прогрунтовать и выровнять). После завершения подготовительных работ и нанесения клея просто прижмите планку к поверхности и удерживайте в течение нескольких минут. Это все, что потребуется для монтажа.


Если речь идет об алюминиевом плинтусе с кабель-каналом, вам потребуются следующие инструменты:

  • шуруповерт;
  • строительный уровень;
  • необходимые для определенного вида изделия крепежи.


Дальнейшие действия напрямую зависят от модели и выбранного способа крепления. При фиксации изделия шурупами нужно соблюдать расстояние между крепежами в 30 см. Если же речь идет о защелкивании на клипсах, заранее монтируется профиль, на который впоследствии будет насаживаться plintus из алюминия. При этом монтажная поверхность будет зависеть от ширины самого изделия. Многие производители предоставляют полную инструкцию по установке к своим изделиям, так как некоторые разновидности обладают особенностями.


Скрытый плинтус вызывает больше затруднений в процессе его крепления. В этом случае необходимо провести определенные подготовительные работы. Главная сложность заключается в том, что монтаж начинается уже с того, когда на стенах еще нет отделки. Сначала делают нишу для основной части плинтуса. На поверхности из гипсокартона фиксируют металлический профиль. На нем уже защелкивается плинтус или прикручивается шурупами.


Крепление изделия может состоять из разных этапов, так как современные производители все больше разрабатывают нестандартные модели из алюминия. В каждом случае существуют свои нюансы. Если вы сомневаетесь, лучше всего заранее проконсультироваться со специалистом, у которого вы будете покупать изделие. Уточните, есть ли инструкция от изготовителя, как устанавливать алюминиевый напольный плинтус. Несмотря на то, что процесс монтажа достаточно прост, нужно соблюдать все рекомендации. Если пренебречь советами мастеров, есть вероятность, что через некоторое время плинтус отклеится от стены или возникнут щели.

Нет комментариев
Добавить комментарий