Скрытые петли: преимущества и критерии выбора

Распашные двери не теряют своей популярности среди потребителей, несмотря на распространение сдвижных и складных полотен. Важнейшим компонентом выступают петли. Именно этот элемент подвержен основным нагрузкам при открытии и закрытии створок. Одним из видов несущей фурнитуры являются скрытые петли. Ниже вы узнаете об их преимуществах и особенностях.

Технические требования

Скрытые петли выдерживают значительные механические нагрузки. Они делятся на 3 типа в зависимости от массы полотен: до 60 кг, до 120 кг и до 250 кг. Для дверей большей массы фурнитуру производят отдельно. Основные особенности скрытых петель:


  • Изделия бывают врезными и ввертными. Также существуют и комбинированные модели, сочетающие элементы обоих видов конструкции. Петли применяют для открытия створок слева или справа. Есть и универсальные варианты. Несущая фурнитура должна быть прочной. В противном случае она не сможет надежно фиксировать створки в нужном положении.
  • Важно, чтобы изделие плотно крепилось к рамке и полотну. Петельная карта должна свободно вращаться. Для этого в конструкции используются подшипники.
  • Высококачественные петли способны обеспечить открытие створок не менее 200 тысяч раз. Для входных дверей этот показатель еще выше — 500 тысяч раз. Их стойкость к различным нагрузкам определяется с учетом особенностей конструкции и материала изготовления.


Петли должны быть защищены от воздействия влаги. Если материал фурнитуры не обладает антикоррозийными свойствами, на него наносят специальное полимерное покрытие.

Преимущества «невидимок»

Скрытая фурнитура имеет много преимуществ перед более простыми конструкциями. Поэтому многие потребители отдают предпочтение именно ей. К достоинствам таких изделий относятся:


  1. 100%-ная безопасность. Злоумышленники не могут проникнуть в дом или квартиру посредством срезания петель, поскольку они скрыты, и получить к ним доступ при закрытой двери невозможно.
  2. Прочность. Изделия подходят для установки на любые типы дверей. Поставить их можно на деревянные, скрытые и даже бронированные полотна. Главное - подобрать правильную модель «невидимки».
  3. Надежность. «Невидимки» характеризуются длительным сроком эксплуатации. Они способны прослужить десять и более лет. Срок их эксплуатации может быть выше, чем у самой двери.
  4. Эстетичность. «Невидимку» не видно с наружной стороны дверного полотна. За счет этого створки приобретают эстетичный внешний вид. Это особенно заметно на деревянных конструкциях.


Установка скрытых петель не характеризуется сложностью. Для ее выполнения вам понадобится небольшой набор инструментов: карандаш, шурупы и шуруповерт, фреза и дрель, стамеска, строительная рулетка, молоток и строительный уровень. Чтобы справиться с установкой «невидимки», не нужно обладать серьезными профессиональными навыками. Достаточно строго следовать инструкции по монтажу.

Как выбирать продукцию?

«Невидимка» состоит из корпуса, внутри которого находится шарнир, соединяющийся рычагом с полотном. Он формируется из 2-х компонентов, фиксируемых винтом. После закрытия створки рычаг перемещается в специальную выемку, поэтому его не видно с наружной стороны. Подбирая продукцию, уделите внимание следующему:


  1. Выберите вид изделия. Если петли не относятся к универсальным, подберите их к соответствующему типу открывания двери (слева/справа).
  2. Большинство изделий обладают регулировкой. Однако эта опция отсутствует у недорогих моделей. Рекомендуем приобретать регулируемые петли. Они намного практичнее в эксплуатации. Это особенно актуально, если изделие будет монтироваться в новостройке. Через несколько лет под воздействием просадки здания двери перестанут нормально функционировать. Регулировка позволит быстро исправить ситуацию.
  3. Равномерность зазоров со всех сторон полотна достигается при помощи специальных винтов. «Невидимки» способны обеспечить угол разворота полотна до 180°. Оценить это преимущество легко, когда возникает необходимость внести в квартиру или частный дом предметы со значительными размерами.


Подбирайте петли, подходящие дверям по массе и габаритам, иначе конструкции не будут нормально работать. Учитывайте, что обычно монтируется не две, а три «невидимки». После размещения полотна на рамке нужно откорректировать его положение. Сделать это можно, если у выбранной вами скрытой петли есть такие функциональные особенности.

Нет комментариев
Добавить комментарий