Замаскированная дверь невидимка – модная тенденция в современном оформлении интерьера. Дизайнеры, создающие тренды, сочли скрытое от глаз полотно примером неординарности и оригинального замысла, позволяющего расширить зрительное восприятие помещения.
Конструкция скрытых дверей и их особенности
Межкомнатные двери, скрытые в стене имеют десятки модификаций. Инженеры-конструкторы не перестают разрабатывать новые уникальные полотна, отвечающие той или иной стилистики интерьера. Отличия состоят в системе крепежа, типе открытия, форме, отделке. Но общей характеристикой является отсутствие видимых наличников и выступающего короба.
Концепция открытия конструкции классифицирует полотна на раздвижной и распашной вид. Роль играет и крепежная система: в первом случае, это спрятанный петельное крепление, во втором – откатный механизм. Раздвижная дверь является навесной и относится к купейному виду. Имея базовые монтажные навыки и следуя инструкциям, скрыть дверь в стене можно самостоятельно. Для этого, мастеру нужно предусмотреть следующие факторы:
- способ маскировки потайной рамы. Часто в этих целях, используют гипсокартонною обшивку;
- выбор скрытых крепежных элементов (петли, ролики и рельсы);
- точное совпадение дверного короба с уровнем плоскости стены;
- тип дверной ручки. Чтобы максимально замаскировать дверь следует отказаться от крепления стандартных ручек. Такие двери открываются посредством нажатия, или имеют ручку в виде врезной конструкции.
Если по всему периметру помещения есть плинтус, снизу потайной двери также можно установить его фрагмент, тем самым маскируя проем еще больше. Двери оснащаются простыми раздвижными системами или роторными механизмами, которые расширяют функциональность и эргономику полотна, позволяя совершать открытие в обоих направлениях и манипулировать дверью влево и право. Но последний вариант не идеален тем, что замаскировывать полотно приходиться с двух сторон.
Особенности заводских дверных коробов
Готовые заводские двери невидимки оснащаются врезными или нажимными ручками-пепельницами. В качестве крепежных систем для стандартных распашных конструкций используют шарнирные петли. Наиболее популярным типом фабричных дверей, являются полотна по отделку. Поскольку легче отделать дверь, чем подстраиваться по ее дизайн, меняя весь интерьер. В качестве покрытия применяется лаковый состав со свойствами грунтового слоя. Такая поверхность позволяет аккуратно и равномерно отделать полотно любыми декоративными материалами.
Раздвижные межкомнатные двери, скрытые в стене изготавливаются по принципу обыкновенной створчатой конструкции или как «пенал». Створки просто разъезжаются разные стороны, а пенальный вариант въезжает в стенные отверстия. Размер полотка варьирует от 200х60 до 200х90, реже можно встретить и нестандартные габариты с высотой от 190 до 270 см. Самым невидимым вариантом, будет дверь, высота которой совпадает с высотой стены.
Покрытие: виды, особенности
Все полотна имеют покрытие, сохраняющее их эксплуатационных характеристик. В числе популярных покрытий:
- грунтовка;
- нитрокраска;
- молотковая эмаль;
- устойчивая порошковая эмаль.
Грунтовые составы - самые востребованные, они устойчивы к влажности и инертны к переменам температуры. При этом бюджетный вариант – нитрокраска. Материал имеет износоустойчивую структуру и не боится механического воздействия. Молотковой эмалью, воспользуются те, то ищет выбор в пользу наивысшего качества и долговечности. Единственное слабое место покрытия – химические составы.
Двери-невидимки: функционал
Для чего производят монтаж скрытых дверей? Их основная функция – эстетика. Дизайн-проект с замаскированными дверными проемами смотрится дорого и стильно. Владельцы домов и квартир, предпочитающие потайные двери, являются ценителями эксклюзивности, неординарной подачи и креативных решений. Создавая уникальное пространство, они демонстрируют характер и развитый вкус.
Установка дверей такого типа, также выполняется для визуального расширения помещения и выразительной подачи интерьерного решения. Некоторые владельцы, предпочитают замаскировать дверь, ведущую в кладовку, подсобное помещение или гардеробную. Другие напротив, устанавливают невидимки в личный кабинет, спальню или гостиную.
Существуют и другие функции скрытых проемов:
- отсутствие фурнитуры и дверных косяков, опасных для детей;
- маскировка комнаты от злоумышленников;
- продление эксплуатационного срока дверного изделия.
Чтобы распашная или раздвижная дверь, скрытая в стене, смотрелась стильно и эффектно, особое внимание уделяют стилистики интерьера. Так, скрытая дверца, органична в стилях: лофт, модерн, авангард, бионика, поп-арт, баухауз. Но, хуже они будут сочетаться с интерьерами, оформленными под борокко, венецианский, винтажный или ретро стиль.
Согласовывая дизайн комнаты с дверью, важно придерживаться одного стиля и одной палитры оттенков, чтобы не нарушить целостную атмосферу и не внести в помещение дисгармонию. Дизайнеры рекомендуют сочетать не более трех, четырех оттенков, избегать «кричащих» цветов и с осторожностью, выбирать декоративные элементы в комнату.
Способы маскировки
Есть множество вариантов спрятать дверцу, и выбрать один из них, нужно с учетом стиля, особенностей интерьера и финансовых возможностей, поскольку многие способы предполагают значительных вложений и вмешательства в планировку. Но есть и доступные методы, которые не затратные и простые в реализации. К примеру, можно использовать шторы, что, кстати, позволительно даже в викторианском, венецианском и еще некоторых аристократических стилях. Также дверные проемы легко спрятать под картиной, шкафом или зеркалом. Рассмотрим доступные и модные варианты более подробно.
Маскировка под стену
Самый доступный, простой и популярный вид маскировки – отделка дверного полотна под интерьер. Для этого, используются те же материалы и та же технология, которую применили для стен. Несмотря на экономичность, при условии качественно выполненной работы, данный способ хорошо маскирует проем и смотрится естественно и аккуратно. Модерн, минимализм, хай-тек - стилистики, в которых такой метод будет наиболее уместным. Маскировка под стену предполагает следующие виды отделки:
- поклейка обоев. Используя обои можно максимально замаскировать дверные границы, для этого нужно точно узор обоев в местах соединения двери и стен, должен быть филигранно подогнан. Чтобы «растворить» конструкцию в стене, дизайнеры советуют подобрать обои с вертикальными полосами, маскирующими зазоры проема;
- покраска. Окрашенные стены выглядят просто и аккуратно. Красивый однородный оттенок, позволяет создать приятный фон для мебели и декоративных изделий. Окрашенные двери будут заметны из-за границ, но смотрится такое решение привлекательно и стильно;
- оформление под вставку. Популярным дизайнерским решением являются вертикальные декоративные вставки, и дверь может легко стать одной из них. Это может быть художественная роспись в нескольких местах, контрастные обои или покраска другим цветом.
Также используют панели рейки для стен и скрытых дверей. Отделка может быть одинаковой на всех стенах или опять же использоваться в качестве декоративной вставки. Панели изготавливаются из натурального дерева или имитируют древесину. В зависимости от стиля, эффектно может смотреться отделка под кирпичную кладку, мозаику, плитку или натуральный камень. Грамотное выполнение работы позволит сделать стыки конструкции почти незаметными.
Маскировка шторами картинами или зеркалом
Используя простые предметы, можно полностью растворить потайную конструкцию в комнате. Это могут быть шторы в пол, зеркало или холст с живописью. Такое решение стильное и функциональное одновременно и особенно актуально в помещениях с маленькую площадью, где важно рационально использовать каждый квадратный метр.
Шторы позволяют освежить интерьер с помощью фактурности, это могут быть тканевые полотна с прямым кроем, вышивкой, драпировкой и другими декоративными деталями. Для окон и маскировки выбирают одинаковые шторы, тогда интерьер смотрится естественно и гармонично. Над проемом монтируется карниз, а к основанию конструкции крепится плинтус, для полной правдоподобности.
Зеркальная накладка также создаст иллюзию wall. При этом зеркала визуально расширяют пространство и зрительное восприятие, обогащая интерьер и увеличивая количество естественного света. Размер зеркала должен соответствовать дверному полотну или немного выходить за его пределы. Некоторые предпочитают не обрамлять накладку, другие выбирают алюминиевые или деревянные рамки. Зеркало полностью прячет дверь, повышая ее функциональность.
Альтернативой зеркалу станет картина. Принцип маскировки остается прежним, а функционал несет эстетический посыл. Преимуществом является возможность подобрать картину на любой вкус и отвечающую заданной стилистике и специфики комнаты от пейзажа до семейного портрета или абстракции. Нужно только точно определить параметры полотна, которое должно прятать все стыки в стене. Картиной может быть не только настоящая живопись, но фотообои, настенное панно и другая декоративная деталь.
Маскировка двери под шкаф
Если основная цель – спрятать дверь, а не воплотить свежее дизайнерское решение, отличным вариантом станет оформление двери под шкаф. Книжный, а иногда и гардеробный шкаф играют роль самой дверной конструкции. Роскошным, но дорогим способом является массивный тяжелый шкаф, поворачивающийся при нажатии. Но проще и дешевле создать имитацию из легких материалов с полками. К таким полкам крепят муляж книг и другие декоративные изделия. Гармонично такая дверь смотрится в кабинете или гостиной, оформленной в строгих и элегантных стилистиках интерьера: классика, милитари и т.д. Выбрать подходящий вариант, удобнее ознакомившись с фото популярных решений.